ホーム > ニュースリリース

ニュースリリース[第3回]

過去のニュースリリースは下記をご覧ください。

[第1回 配信] 2017/2/20  CareTEX2017開催概要

[第2回 配信] 2017/2/28  特集1:人手不足の介護現場にICT/IoT活用で光を!

[第3回 配信] 2017/3/7   特集2:どう確保する!? 高齢者の「安全」「安心」

[第4回 配信] 2017/3/9  特集3:AIやロボットが介護現場を変える!

2017年3月7日 配信

どう確保する!? 高齢者の「安全」「安心」

3月15日より三日間、東京ビッグサイトにて介護業界・日本最大級の商談展示会「第3回CareTEX(ケアテックス)2017」を開催いたします。(主催:ブティックス株式会社) 「介護用品展」「介護施設産業展」「介護施設ソリューション展」の3展からなるCareTEXは、介護現場で必要な用品・設備や、課題解決のソリューション・サービスを取扱う企業400社が出展、介護事業者・病院関係者・小売流通事業者など2万人が来場し、活発な商談が行われます。高齢化が急速に進む中、介護現場の様々な課題解決の場として、本展には大きな期待と注目が寄せられています。

■介護施設で高まる防犯・防災意識

いま高齢者福祉施設では、度重なる震災や大雨災害を受け、防災対策に注目が集まっています。また近年は、防犯対策へのニーズも急激に高まっており、今回のCareTEXにも、AIを活用した防犯・見守りシステム、避難支援機器、防災設備・備品等が多数出展されます。 また、施設経営者や現場の職員に役立つ関連セミナーを同時開催し、来場者は無料で聴講できます。高齢者をどう守るか、危機管理の面からも注目の展示会となります。 本リリースをご参考の上、是非取材のためにご来場ください。

高耐久・減災型の高齢者住宅・介護施設/セキスイハイム 積水化学工業(株) 住宅カンパニー (小間番号:12-2)

●高耐久・減災型の高齢者住宅・介護施設/セキスイハイム
積水化学工業(株) 住宅カンパニー (小間番号:12-2)

階段避難支援機器/(株)サンワ (小間番号:8-17)

●階段避難支援機器/
(株)サンワ (小間番号:8-17)

出展企業・商品紹介

備えあれば憂いなし!最新テクノロジーを活用したセンサーシステムやカメラから、高齢者施設に必須の防災用品まで、実際の商品を見て、導入相談、見積などを行うことができます。

▼400社の出展企業からほんの一部を抜粋

業界第一人者による専門セミナー Pick Up

会期中60セッション開催される専門セミナーでは、介護施設経営者や現場の職員向けに、リスクマネジメントなどをテーマに業界の第一人者が講演します。来場者は無料で聴講できます(事前申込はホームページから受付けています)。

無料で入場できる来場事前登録、招待券の請求はHPから

展示会への入場には「来場事前登録」または「展示会招待券」の持参が必要です。(左記以外の場合は、入場料5,000円が必要)商談に集中できる環境を作るため、一般ユーザー・学生・18才未満の方の入場はお断りしています。来場事前登録/招待券の申込み(無料)は下記リンク先よりお申し込みください。

その他、詳しいお問合せ・取材申込はこちら  CareTEX事務局(担当:菊地)

◆TEL: 03-6303-9801  ◆MAIL: pr@caretex.jp